来信人 许***
来信主题 关于村民选举权资格的相关咨询
受文单位 稔山镇   来信时间 2021-06-11
来信类型 咨询 办理状态 已回复 (已办理)
来信内容 本人祖辈历年居住于稔山镇大埔屯居委沙埔村许屋,户籍所在地也为沙埔村,一直积极参与许屋村民大大小小事务、选举、及捐赠事宜。现村里选举村代表,村长未发放选举票给我们,原因竟是我们30年前田地所有权登记于沙埔村黄屋,故无许屋选举权。
我们从来没有参与过黄屋的任何事宜,也与该村村民无正常来往,田地所有权登记只是属个人所有资产登记,为什么可以牵扯到村民选举权及村民性质?
故想咨询:
1.是否田地所有权登记在那条村,该村民便隶属于哪条村?只能拥有该村选举权?
2.农村除了有田地所有权登记,还有山林所有权登记,这类登记是否可以决定村民村籍?
3.我们是否有沙埔村许屋选举权
 
 
回文单位 稔山镇
办理时间 2021-07-07
处理结果 网民:
你好。你通过县网络问政平台反映“你户籍及居住地均为大埔屯居委会沙埔村许屋,并参与许屋村选举、捐赠、及其他事务。现许屋选举村代表,因你家庭30年前田地所有权登记为沙埔村黄屋,村长未发放选举票给你家庭。故想咨询是否田地所有权登记在哪个村,该村民便隶属于哪个村并只能拥有该村选举权?山林所有权登记是否可以决定村民村籍?你家庭是否有沙埔村许屋选举权”的事项收悉。现将有关情况答复如下:
根据大埔屯社区居委会提供的资料显示,你家庭位于大埔屯社区居委会四民小组沙埔许屋村。2021年2月23日、4月22日在大埔屯社区居委会四民小组沙埔许屋村公示的《稔山镇大埔屯社区第七届居民小组长选举方案及户代表名册》《稔山镇大埔屯社区第七界四民居民小组自然村村长换届选举实施方案及户代表名册》及《四民居民小组沙埔许屋村推选第七届居民小组长的户代表签领选票名册》均有你家庭成员名字,可见你家庭是拥有沙埔许屋选举权的。另外,田地所有权及山林所有权登记不是决定村民村籍及选举权的条件。
综上,如有异议,你可到大埔屯社区居委会进行咨询。
此复。
 
 
回文单位 稔山镇
办理时间 2021-06-15
处理结果 你的来信已收悉,请等候我镇作出答复,谢谢!
  
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的4位评分码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
评分码          
他人评价